Это повседневная еда и праздничный пирог, основа для традиционной кухни большинства народов мира: итальянская пицца и монгольские манты, проросшая пшеница популярна среди приверженцев сыроедения и просто здорового питания, а муки и воды достаточно для приготовления вполне пригодного в пищу хлеба в любых диких условиях.
Поэтому выращивание хлеба так важно. Никто не может без него обойтись, однако и у работников сельского хозяйства нет сверхприбылей: холода и засухи, болезни и вредители обесценивают человеческий труд. Соху сменил трактор, серп заменил комбайн, даже на самих колосьях зёрна стали крупнее, чем тысячу лет назад. Но за техникой необходим уход, поля требуют грамотной ирригации и удобрений. Да и сама пшеница имеет много сортов. Семена пшеницы купить можно на сайте украинской компании Агроэксперт-Трейд. Эта группа компаний предлагает семена полевых культур и удобрения от лучших украинских и мировых производителей.
Подготовка семян к посадке должна быть полностью соблюдена: это многоступенчатая очистка и отбор целых семян, их химическая обработка от болезней и вредителей. В результате получается отличный посадочный материал с высоким процентом всхожести.
Виды пшеницы
Казалось бы, пшеничная мука всегда одинаковая, с одной лучше подходят пироги, с другой хуже. Но с точки зрения агрономии это большая группа сортов с разными свойствами:
- Мягкая пшеница сорта с большим содержанием клейковины, именно из неё делают муку.
- Твердая пшеница имеет меньше белка, подходит для макаронных изделий.
- Яровая сеется весной, убирается осенью. Более засухоустойчивая, имеет хорошие хлебопекарные свойства.
- Озимая сеется в конце лета, убирается в начале лета следующего года. Даёт высокие урожаи, но менее холодостойкая.
Кроме того, пшеница бывает однолетняя и двухлетняя, отличается по урожайности, холодостойкости и засухоустойчивости, стойкости к болезням.
Выбор посадочного материала это знания, опыт, проверенный поставщик семян и немного предчувствий о том, каким будет следующий год. Риск в сельском хозяйстве недопустим: если пробуются новые сорта, то на небольшом участке. Какой они дадут урожай в этом году? А в следующем, более холодном или наоборот более тёплом?
Нас не волнуют урожаи и цены на пшеницу на фондовой бирже, мы решаем только что купить к обеду: буханку белого, батон или булочку с отрубями. Смотрим на срок годности и хлебзавод, а где и как выросла эта мука нас не беспокоит. И это хорошо.